昨日から東京に来ています。
祝日に東京に移動って
どこも混んでて大変でしたが、
地元でも
連休中の国道5号線は
小樽方面に向かって大渋滞。
連休と小樽まつりも重なり、
張碓のトンネル内まで渋滞でした。
さて、そんな連休明けて、
問い合わせが意外と多いのが、
厨房内にある
グリストラップのつまりです。
グリストラップとは、
食べ物の油、洗剤、残飯などが
直接、下水道に
流れていかないようにする
排水設備のことです。
(⬆︎普段は、フタが閉まってます)
つまり、
グリストラップ内には
食べ物の油、洗剤成分、
残飯などがたまり
定期的な清掃が必要なのです。
また、グリストラップ内の
汚れを放置しておくと、
虫の格好のエサになりやすいですし、
排水管のつまりの原因にもなります。
連休中、
飲食店さんは忙しかったはずで
通常よりも
食べ物の油、洗剤、残飯などが
グリストラップにたまりやすい
状態だったと思います。
(⬆︎清掃前)
管の中が詰まり気味になり、
水の流れも悪くなります。
急な、つまりにも
できるだけ対応しますが
できれば、そうなる前に
弊社にお問い合わせください。
(⬆︎清掃後)
ほおっておくと、
連休中の国道5号線の渋滞のごとく
水の流れも悪くなってます。
あと一日、
東京での用事を済ませて
小樽に帰ります。
ではでは、また!