今日は、余市で仕事中です。
お昼ご飯に
現場近くのセイコーマートに。
2日間、東京にいると
セイコーマートが恋しくなりますね。
東京のローソンで
雪印コーヒー牛乳を
買おうと思っても売ってないし。
で、
ホットシェフで昨日から新発売の
オムハヤシ丼みつけました!
ホットシェフのカツ丼、、、
食べ過ぎて食べ飽きたので(笑)
そーいえば、以前、
ホットシェフにあった
カツに蕎麦つゆをかける
丼メニュー。
いつのまにか無くなってました。
人気なかったのかな~。
そんな感じで
ホットシェフ内でも競争があるように
最近、
弊社でも問い合わせの多い
シロアリにも
生き残りの競争があります。
シロアリは、自分たちの巣が
家の壁の中で
大きくなってきたところで
自分の子孫を他の場所でも
繁栄させるために
次世代の王アリ・女王アリを
羽アリとして飛び立たせます。
その時期は北海道では5~6月。
飛び立つ日は、
雨上がりの晴れた日が多いです。
⬆︎こんな感じで家の隙間から、
羽のついたアリが出てきます。
シロアリの羽アリは黒いです!
シロアリは飛ぶの下手なので
よく、クモの巣に引っかかってします。
他にも、
いろんな虫の餌になってしまうので、
シロアリとしては
たくさんの王アリ・女王アリ候補の中で
たった数匹でも
交尾して巣を作ってくれれば
御の字なのだと思います。
で!
話をもとに戻すと
結局、オムハヤシ丼。
美味しかったです。
親切なお店の人から、
スプーンと割り箸を
両方もらいましたが
やはりスプーンが食べやすい。
美味しいのですが、
結局、最後まで残るのは
食べ飽きしない
カツ丼なのでしょうね。
オムハヤシ丼、
また買うかもしれませんが
買う頻度は、
やっぱりカツ丼の方が上になります。
「美味しい」と
「食べ飽きしない」は
ちょっと違うのかなと
思っちゃいました。
だから、ホットシェフ内の
カツ丼やカツカレーが
残っているのでしょうね。
シロアリは
生き残られると勘弁ですけどね。
もし、羽アリが
家の壁の隙間から出ている場合は、
ぜひ、弊社にご連絡ください。
羽アリのチェックと
床下の点検
周辺の土壌を調査して、
それがシロアリかどうか?
また、その対策を
ご提案させて頂きます。
ではでは、また!