2月4日、帯広にて
防災備蓄収納2級プランナーを
受講してきました。
受講した目的や内容は、
前回、ブログに書かせて頂きましたが、
では、具体的に
防災備蓄をどのようにしていくか?
研修の中では備蓄の基本的なやり方に
「ローリングストック」という
方法で備蓄していくことをオススメしています。
一般的な整理収納の考え方は、
・冷蔵庫には食品はため込まない。
・必要なときに必要な分だけ買う。
・スーパーやコンビニを冷蔵庫の代わりにする
という考えですが、
防災備蓄のローリングストックは、それとは違います。
ローリングストックとは、
こちらの日本気象協会 作成のHP
「トクする防災」の中に解説がありますが、
https://tokusuru-bosai.jp/stock/stock03.html
はじめに、
少し多めに食材・加工品を買い
使ったら使った分だけ、
新しく買い足していくことで
常に一定量の食料を備蓄しておくやり方です。
例えば、少し多めに備蓄用の缶詰を買います。
毎月、少しずつ缶詰を買い
一定量を超えたり、
賞味期限がきたものがあれば
少し食べて消費します。
そして、また少しだけ多めに
備蓄用の缶詰を買います。
この繰り返しです。
このお話を聞いたとき、
伊丹十三監督の『マルサの女』の
あの名セリフを思い出しました。
この映画の終盤で、
山崎努が宮本信子に
どうしたら金が溜まるかについて、
切々と説いてるシーンがあります。
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金貯めようと思ったら、使わないことだよ。
葬式があれば1万。
結婚式があれば2万とだすでしょう。
そんなもの出してたら、
金は残らない。
100万あったって、使えば残らない
10万しかなくても、使わなければ、
まるまる10万残る。
あんた今、ポタポタ落ちてくる
水の下にコップを置いて
水、溜めているとするわね。
あんた、喉が渇いたからって
まだ、半分しか溜まってないのに
飲んじゃうだろう?
これ最低だね。
なみなみ一杯になるのを待って、
それでも飲んじゃダメだよ。
一杯になって、あふれて、
たれてくるやつを。。。
これをなめて、我慢するの。
そうすれば、コップ一杯の水は。。。
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そこまでストイックにやる
必要はないのでしょうが。
ちょっと思い出したので書きました。
ではでは、また。