昨日に引き続き

整理整頓のお話をしていきます。

 

 

 

 

住宅メーカーの自宅見学会を

依頼された我が家。

 

 

 

 

それに備えて、

少しずつ整理整頓をしていこうと

休日にまずは食品庫から

始めていきました。

 

 

 

 

いろいろあります。

不要品が!!

 

賞味期限の切れてる

とろろ昆布。

捨てます。

 

ギリギリ賞味期限の切れてる

ミルク&コーヒーキャラメル

捨てます。

 

1年以上

使ったことのないおぼん

捨てます。

 

いつ、もらったのか

わからない、ふりかけ・昆布など

捨てます。

 

買ってあるのに、

また買ってきた食卓塩。

とりあえず、ひとつにまとめます。

 

子どものおやつに買ったのですが、

子どもから「おいしくない」と

言われたお菓子。

捨てます。

 

何の予備部品かわからずに

ずーっとあるモノ。

捨てます。

 

いつか使う!と決めていたはずなのに

ずっと使ってないラッピングセット。

捨てます。

 

箱にまとめて、いろいろ入れてますが、

この箱、、、何の箱かと思いきや、、、

 

 

法事でもらったヤツでしょ!

こんなの使ってたのか?!

捨てます。

 

「こんなにお酒、いつ飲むの?!」

「すみません、すぐ飲みます!」

 

捨てるものありすぎな祝日でした(笑)

 

 

 

 

不要品を捨てるだけでしたが、

少しはまともになった食品庫。

 

他の整理収納アドバイザーさんは、

きめ細かくアドバイスして

くださると思いますが、

自分の家の整理整頓なので、

きめ細かい収納は、

あんまりしないで、

自宅では「捨てるだけ、整理整頓」に徹してます。

とにかく、不要品を捨てる!

これをやるだけで、大きくちがいます。

何が自分にとって不要な物なのか?

自分にとっての不要品の基準を

作ることが大切です。

食品庫ですと以下に集約されます。

賞味期限切れ。

食べないもの。

使わないもの。

2つ以上あるもの。

明日も、もう少し整理整頓に

ついて書いていきます。