小樽酒商たかの 公認の
たかのサブマスター湊でございます。
たかのサブマスターの役割は、
ワンオペで頑張っている社長の手伝いとして
お客様にオススメのお酒を紹介したり、
お箸とおしぼりを設置したり、、、
このお店のルールをお伝えしたり
(ルール説明はまたの機会に)
といろいろやっています。
まぁ。。。
大人のキッザニアです(笑)
カウンターに座り手伝っています(飲んでるだけ?)
10月になり寒い日が続いてますね。
これからの時期、
ステキな酒ライフを過ごすには欠かせないのが
熱かんです!
普段は、冷酒や常温で飲んでいる
日本酒を温めると
香りがものすごく増して、美味しいです。
寒い日は
これでいったん、カラダを温めて
ステキな酒ライフを過ごしましょう。
ちなみに
熱かんに使うお酒は、
普通酒で十分です。
ここぞとばかりに
高級な日本酒を使うにはもったいないです。
普通酒で熱かんにしても
十分に香りがたちます。
つまり、
普通酒の熱かんさえあれば、
僕はひと冬、無事に越せます(笑)
さて、
秋の不快な虫の中で代表格は、
カメムシです。
カメムシは、10月頃から集団で
温かい室内に侵入し、
寒い時期を冬眠をして、ひと冬越します。
10月に家の窓や壁にカメムシが集まってきて、
不快な思いになるのは、カメムシが家に侵入して
越冬しようとするためです。
春先になって、暖かくなると
冬眠から覚めたカメムシは
活発に活動をして、
外に出て交尾・産卵を繰り返し、
秋までには死にます。
新しく生まれた卵は8月には成虫になり
新成虫は、10月頃から越冬活動に入ります。
カメムシも僕も
10月頃には、
温かいものが必要なのです。
次回は、カメムシ対策です。