昨日は、小樽南ロータリークラブにて、
新しく出来たばかりの小樽市学校給食センターを見学しました。
小樽市の給食センターでは、
A献立・B献立と毎日2種類の給食を作るそうです。
市内の学校ごとに毎日A献立・B献立と分かれています。
A献立の学校とB献立の学校は、まったく違う食材を使用するそうです。
その理由は、まったく異なる食材を使うことで、
万が一、
同一の汚染食材の大量使用のよる
大規模食中毒が起こった場合の
リスク軽減のためだそうです。
2ヶ月に一度は、調理作業者の検便を実施し、
食中毒を起こすような要因が体内にないか?チェックしています。
検便を実施していない人の調理は禁止しています。
これ以外にも、衛生上どのように管理しているか
色々とお話を聞きましたが、
最新の食品工場の衛生管理法を聞くことは、
職業上とても勉強になります。
大きな釜は21台あり、1台につき700食分の調理ができます。
(災害時には、市民への炊き出しもするとのこと)
給食1食のカロリーの費用は、
小学校低学年 660kcal 230円
小学校高学年 770kcal 237円
中学生 850kcal 284円
食器の洗浄室です。
できるだけ、床面を水で濡らさず、作業するドライシステム法を採用しています。
床面の素材は、水に濡れても乾きやすい素材。