先日の社内勉強会にて
社内の改善内容についての
報告がありました。
以下、社員さんからの報告です。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
17:30~18:00まで整頓を実施いたしました。
整頓前の貯水槽清掃道具室は、
1と7の画像のように入口前に
ケースやハシゴが置いてあり、
奥の物が取り出しにくくなっていました。
奥の棚に(3と4の画像)
備品類や消耗品が置いてありましたが
狭くて非常に使いにくくなっていて
物を取り出すのに15分以上かかっていました。
5と6の画像のように
棚の上や隙間に物が置いてあり
取りにくくなってい ました。
1と2の画像のように
棚2基を取り出しやすい位置に
セットしました。
また棚に置いた備品類や消耗品においても
取り出しやすくしました。
(品名の貼り付けは9月中に作成し貼り付けます。)
3と4の画像のように、
バケツ6個・備品類・
ホース台8本・ホース小6本を
収納し取り出しやすくしました。
取り出す時間を5分短縮できました。
5の画像のように、
当面使用しない清掃道具
ポンプ大3個・ポンプ小3個・
バット3枚・噴霧器3個・
長靴2足・ブルーシート2枚
残水機1台・高圧洗浄機1台・
ビリビリガード2本・ランプ1本を
階段下に箱から出して収納しました。
⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩
ーーーーーーーーーーーーーーー
以上です。
物を取り出すように
使用頻度の高い物から
取り出しやすくすることが大事です。
物の位置を決めてラベルを貼り
みんなで置き場所を守ることを
徹底することが重要です。
ではでは、また!!