昨日のブログでは、

来月のO.tone(オトン)に

 

 

 

僕のインタビュー記事が

載ってしまうなんてことを書きましたが

 

 

 

これを期に

あらためて、オトンを読みました。

 

 

 

 

 

 

札幌(近郊)に住んでいる

 

 

 

40〜50歳のおじさんが

ふらっと行きたい

食べ物屋、居酒屋、飲み屋が

紹介されていて

 

 

 

それぞれの行きつけが

毎号毎号、載っています。

 

 

 

つまりオトンは

 

 

 

おじさんのための、

又は、おじさんに憧れる?人のための

ライフスタイルを提供しているのです。

 

 

 

さてさて、

 

 

 

先日、弊社が研修で

お伺いした食品工場にて

いろんな質問が出たのですが

 

 

 

質問内容をまとめていくと。。。

「工場としての明確なルールがない」

という問題点にいきつきました。

 

 

 

それに対して、

うちの西田が工場の責任者さまに

 

 

 

まずは、

工場としてのルールを作りましょう。

 

 

 

 

従業員さんには、マニュアルを作って

それに基づいて作業をする

習慣を付けてもらいましょう

 
 

と、アドバイスをさせて頂きました

 

 

 

これって、3年前の西田さんでは

絶対にしないアドバイスなのです!

 

 

 

毎日、しつこく

整理・整頓・整頓が大事です。ってことと

 

 

 

チェックリストに基づいて

仕事をすることが大事です。って

 

 

 

会社から3年間、言われ続けていたので

 

 

 

北日本消毒としての

いわゆるライフスタイルが

活かされているはずなのです。

 

 

 

ではでは、また!