今月から、とある食品工場にて
HACCPの運用支援のアドバイスを
弊社で行っています。
HACCPとは、
食品に関わる衛生管理の
世界基準のひとつなのですが
工場のHACCP導入の前提として
もっとも大事なのは
工場内の整理・整頓です。
月一で、弊社の大嶋が
訪問して台車1台の置き場所の位置から
細かいところを
アドバイスさせて頂いています。
また
早朝、8時から工場にお伺いして
作業員さんの手洗いの仕方を
チェックさせて頂きました。
世の中的にも
「たかが手洗い」とは言えない現在。
手洗い場に掲示する
手洗いの啓発ポスターも作成して
お客様の工場に貼ります。
そこで働く作業員さんには
うっとおしいかもしれませんが、
今現在において
手洗いは、食の安全はもちろん
自分の身の安全も守る術ですので。
ではでは、また!