今日は、大嶋さんに同行して
2件の食品工場を訪問。
HACCP取得に必要な
一般衛生管理を実施するために
絶対の外すことができない
5S(整理・整頓・清掃・清潔・しつけ)に
関するアドバイスをさせて頂きました。
やはり衛生の基本は、
5Sから始まります。
清掃道具の置き場所
脚立の置き場所
計量カップの置き場所
ホースの収納の仕方
掲示物の貼り方
ボールペンの置き方
従業員さんがロッカーの上に物を
置かないようにするには?
各工場1時間巡回して
いろいろとお話しさせて頂きました。
改善課題として
報告書を提出させて頂き、
次回の訪問で、
進捗状態を確認させて頂いて
また、課題を。。。の繰り返しで
お客様の工場改善に
貢献させて頂きます。
ではでは、また!