令和2年6月1日より、
改正食品衛生法施行による
HACCP(ハサップ)制度化として
すべての飲食店において
HACCP導入が法的義務となります。
(1年間の経過措置ありますが)
そもそもHACCPとは
例えば、
厨房や食品工場において
原材料の受入れから
製造・出荷までの全工程の中で
食中毒・異物混入の要因を
除去するための
重要管理ポイントを決め
それを継続的に
監視し、記録することで
食品事故を予防する
衛生管理手法のことです。
なんだか難しそうな感じですが。
完成した製品の
安全性をチェックするのではなく、
製造の各工程で
食中毒・異物混入の危険があるか?
分析して
それを予防しましょうということです。
弊社でも、
お客様の施設を訪問して
HACCPを運用するための
危害分析、書類作成、
5S、社員さんへの教育の
お手伝いをしています。
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行政書士さんでも
書類作成の観点から
お手伝いをしているみたいですが
書類作成だけではなかなか
ルールの運用はできません。
書類プラス
社員さん教育、
5S活動を徹底して
HACCP基づいたルールを守り
より安全な食品工場へと
変わっていきます。
ではでは、また!