昨日は朝から夕方まで
HACCP改善整理
コンサルタント講座を
受講していました。
受講資格は
整理収納アドバイザー1級の資格を
取得していることなので
10年くらい前に
1級を取得している私も
なんとか受講できました。
そもそも
HACCP(ハサップ)というのは
平たく言うと、
食品の安全性に関する
世界的な基準のことで
食品衛生法の改正により
HACCPが制度化されました。
HACCPとは
完成した料理の安全性を
チェックするのではなく、
納品、保存、下準備、
加熱、盛り付け等の
調理の各工程ごとに
食中毒・異物混入の危険はないか?
分析してそれを予防しましょう
という仕組みのことです。
そんなHACCPと
整理収納とどんな関係があるのか?
それは、
厨房の整理収納が
行き届いてないと
掃除がやりにくく、
虫やネズミが生息しやすい
環境になってしまい
「調理の各工程ごとに
食中毒・異物混入の危険はないか?
分析しましょう」どころではなくなり
厨房内のいたる所が
食中毒の要因になってしまいます。
なので!
HACCPって難しい
なにそれ?の前に
HACCPのことを良く知っている
整理収納アドバイザーつまり
HACCP改善整理コンサルタントに
相談をした方が良いです。
ではでは、また!