昨日、7月11日は
酒商たかの。
高野社長の誕生日でした。
おもえば、過去の
7月12日のブログは
高野社長の
誕生日ネタなのですが
高野社長。71歳のお誕生日
https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/2018/07/12/高野社長。71歳のお誕生日。/
高野社長。
72歳のお誕生日。
小樽日本酒の聖地、酒商たかのにて。
https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/2019/07/12/高野社長。72歳のお誕生日。小樽日本酒の聖地、酒商たかのにて。/
⬆︎のブログのように
過去の記録があると
毎年、7月11日は
社長の誕生日を祝って
飲んでいるのだなぁーってことが
ハッキリわかります。
そんな感じで、
工場や飲食店における
HACCPの考えに沿った
一般衛生管理も
記録が大事です。
ちなみに
HACCP(ハサップ)とは
超・カンタンに書くと
世界的な
衛生管理基準のことです。
①施設の衛生管理に関して
・トイレの衛生管理
・調理器具の洗浄
・冷蔵庫、冷凍庫の温度管理
②食品の取り扱いに関して
・原材料の受け入れ確認
・交差汚染や二次汚染に防止
③食品衛生取り扱い者の衛生管路
・従事者への教育訓練
・従事者の健康管理
・衛生的な手洗い
などの各項目ごとに
いつ、
どのようにが実施したか?
問題が発生したときの対応は?
について、
記録をする必要があります。
ではでは、また!