先日は、

 

 

 

HACCPの考えを取り入れた

衛生管理に関して

 

 

 

弊社とコンサル契約してくださった

食品工場の社長様が来社。

 

 

 

HACCPの考えを

取り入れた衛生管理を

工場に導入していくには

 

 

 

 

 

 

まずは

整理整頓。

 

 

 

つまり、

5S(整理・整頓・清掃・清掃・清潔・習慣)が

超重要です。

 

 

 

そもそも、工場内をどのように

5S改善していくべきなのか?

 

 

 

弊社の事務所見学に

来てくださいました。

 

 

 

 

 

 

食品工場と会社の事務所じゃ

共通点は、

全くなさそうに見えますが

 

 

 

5Sの考え方に関しては

共通点は多々あります。

 

 

 

ただ、絶対に

うちの会社のように

5Sをした方が良い!

というお客様への

押し付けではなく。

 

 

 

試行錯誤しながら、

自社の工場にあった

 

 

 

5Sのやり方を

構築していくことの大切さを

お伝えしています。

 

 

 

ではでは、また!