昨日も、忘年会を

ISO(イソ)にて行いました。

 

昨日は、

「そば処 月」さんの

ご常連メンバーとの忘年会。

 

なかなか無いですよ。

二日続けて、ISOで忘年会は(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

もちろん、2日続け来ても

美味しいお店です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日、社員さんと来たときに

 

ホール責任者の

服部裕子さんに

 

 

 

 

 

 

 

 

翌日とは、

ちがうものをお願いします(笑)

って言いましたが

 

 

 

 

 

 

 

 

ほんと、違ってました

 

⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎

 

 

前菜の盛り合わせ

前日と違ってました。

 

⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎

 

パスタも

前日と違ってました。

 

⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎

 

ヒラメのカルパッチョ

前日と違い、表面をあぶってました。

 

 

 

 

 

 

 

 

2日続けて行くからこそ

違いが分かって楽しめます。

 

 

 

 

 

 

 

 

そう、工場や職場の5S

(整理、整頓、清掃、清潔、しつけ)も!

 

 

 

 

 

 

 

 

毎月、定期的に

事務所、倉庫、社用車を

チェックしているから

 

 

 

 

 

 

 

微妙な違いも見逃さずに

 

 

 

 

 

 

 

良いところ悪いところや

改善の余地ありを

発見することができます。

 

 

 

 

 

 

 

今回のISOさんのように

2日続けてはないですが(笑)

 

 

 

 

 

 

 

脚立の整理整頓、

 

⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎

 

 

 

以前は、重ねるように

整頓していたため、

取り出しにくかったです。

 

⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎

 

 

低い脚立から高い脚立に

置き方を変えました。

床面にブルーシートを敷きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

ところが

 

⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎

 

 

 

床に敷いていたブルーシート。

誰か社員さんが持ち出して

違うことに置いてました!

 

 

 

 

 

 

 

 

定期的にチェックしているので、

この違いのすぐに分かります。

 

 

 

 

 

 

 

 

なので

 

 

 

 

 

 

社員さんがブルーシートを

勝手に持ち出さないように!

 

⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎

 

 

 

持ち出せない「すのこ」に変更しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

定期的のチェックすることで

少しずつ職場を改善していっています。

 

 

 

 

 

 

ってことで

忘年会が終わって、

みんな帰ったあと。

 

 

 

 

 

 

 

 

こっそり、ISO特製の

「ヒラー麺」食べてみましたよ。

 

これも美味しいです。

食べてみてください。

 

 

 

 

 

 

ではでは、また!