先日、

HISのオンラインツアー

日本3大そば巡りツアーに

参加してみました。

 

 

 

日本3大そばとは

出雲そば、戸隠そば、わんこそば

のことらしく、

 

 

 

ZOOMにて、

3箇所同時中継で

案内してくださいました。

 

 

 

平たくいえば、

昔の『ズームイン朝』みたいな感じ。

 

 

 

まずは、出雲そばの案内。

 

 

 

出雲大社近くの

稲佐の浜から、まずは神話のお話を聞いて

 

 

 

 

 

 

そのあと、

岩手のわんこそばの中継。

 

 

 

 

 

 

中継スタッフが

オンラインツアー終了までに

わんこそばを何杯食べられるか?

 

 

 

答えを真剣に考えてたあと。。。

 

 

 

今回、自宅に送られてきた

 

 

 

 

 

 

戸隠そばを製造した

会社の社長直々に

 

 

 

 

 

 

戸隠そばの説明と

おいしい茹で方の解説。

 

 

 

 

 

 

さらに、

中継を出雲大社近くのそば屋に切り替えて

出雲そばの食レポを見て

 

 

 

 

 

 

最後に岩手に戻って

わんこそばを何杯食べたのか?

 

 

 

 

 

 

答えは、77杯。

 

 

 

1時間でしたが

てんこ盛りの内容でした。

 

 

 

最後に

ツアーガイドの方が

言ってましたが

 

 

 

風土に合わせて

そばも作られているので

 

 

 

ぜひ、コロナが終息したら

現地に足を運んでください

とのこと。

 

 

 

ほんと、

その通りですよね。

 

 

 

弊社では、

5Sを実践している事務所の現場を

ZOOMでお見せするということを

 

 

 

 

 

 

今年は

実験的にやってみました。

 

 

 

コロナ禍だからこそ、

まったく考えてなかったことを

実験せざるを得ない一年でした。

 

 

 

逆にコロナ禍だからこそ、

失敗しても

許してもらえる雰囲気もありましたし。

 

 

 

来年も、

 

 

 

移動や行動に制約が付くと思いますが

その中でも、

できることを模索していきます。

 

 

 

ではでは、また!