今日は
知り合いのFacebook投稿で
寿司屋通りにて
お寿司屋さん
(しかま寿司、日本橋、
政寿司、大和家)が
テイクアウトを
やるということを聞いて
さっそく、今日
車で寿司屋通りに行ってきました。
お店の前でやっていたので
ドライブスルー的な感じで
車の窓から注文して
お金を渡して受け取れます。
お昼休みですと
時間も短いですし、
パッと買えるので楽です。
小樽には
チェーン店は極めて少なく
小さくて、個性的な飲食店が
たくさんあります。
こういうときこそ
少しでもお店を
利用したいところです。
また、
2021年6月以降から日本でも
世界的な衛生基準の
HACCP(ハサップ)が
制度化されていきます。
だからといって。
今すぐ、第三者機関からの
HACCPの認定を
もらわなければならないという
訳ではないですが
保健所の立ち入りの際には
HACCPに沿った
衛生管理を実施しているか?
確認してくるはずなので
HACCPに沿った
衛生管理を
自主的にやっているかどうかが
求められてきます。
ただし、取引先は
HACCP認証を
もらっているかどうか
求めてくる場合があります。
例えば、
弊社のお客様の
水産加工会社さんは
都内の大手デーパートと
取引する際に
第三者機関から
HACCPやISOなどの認証を
取得していることを
求められて、
急きょ取得したという
経緯がありました。
HACCPに沿った
衛生管理を取り入れたい!
そんな方には
弊社にて
HACCP導入支援プランが
ありますので
HACCPを
どこから手をつけて良いのか?
さっぱりわからない!
という方がいらっしゃいましたら
ぜひ、お問い合わせください。
ではでは、また!