3月の健康診断で

血圧の高さも指摘されまして、、、

 

 

 

3回測って、

最高血圧が全部130以上

最低血圧が全部90以上という

ありさまでした。

 

 

 

 

 

 

2年連続の高血圧だったので

医師の診断でも、

内科を勧められることに。

 

 

 

コロナ禍もあったので

これは、しばらくおとなしく

健康的の過ごそうと

 

 

 

外食を控えて

お酒を控えて

塩分を控えて

筋トレして

有酸素運動して

7キロ体重を減らしましたよ。

 

 

 

それに伴って、

血圧も今日現在で

 

 

 

最高血圧112

最低血圧77まで改善。

 

 

 

スマホのリマインダー機能で

腕立て伏せ◯回

スクワット◯回

肩甲骨のストレッチ◯回

朝の血圧測定

夜の血圧測定

体重測定とか、セットして

毎日実行してました。

 

 

 

毎日、地味な作業の繰り返しですが

その繰り返しが

 

 

 

世の中、いろんな

ダイエット法や体内改善法が

ネットの産卵してますが

 

 

 

筋トレと有酸素運動と

食事制限と適度な禁酒が

自分には一番でした。

 

 

 

食品工場のHACCP導入には

 

 

 

まず、原材料には

食中毒の要因があるのか?

 

 

 

 

 

 

各製造工程が

衛生的であることを

どのように証明するのか?

 

 

 

一般衛生管理は

いつ誰が実施するのか?

 

 

 

 

 

 

いろいろ検証したり

決定することが多いですが、

 

 

 

 

 

 

まずは、

整理・整頓をはじめとした5S活動や

毎日の記録が必要です。

 

 

 




体重測定や血圧測定を

やっていると実感するのですが




体調がすぐに劇的に変わるわけではなく

日々の地味な習慣の積み重ねで

血圧が改善するように




HACCPも毎日の改善や

記録が大切です。

 


ではでは、また!