昨日から、食品衛生法改正による
HACCPの制度化が始まりました。
HACCP(ハサップ)とは、
食品衛生に関する世界基準のひとつなのですが
ネットニュースを見ていると
『HACCP義務化』なんて記事が
よく見かけます。
HACCP きょうから義務化 不備あれば営業停止
https://news.yahoo.co.jp/articles/332efe84f5ff57a25a5127dd7904cca1bff7c354
が、
正しくは『制度化』です。
ちなみに
2019年4月から始まった
10日以上の有給休暇付与されている労働者には、
必ず5日取得させなければいけないのは
『義務化』です。
具体的に『制度化』に関して
近隣の保健所に聞いてみました。
事業登録の申請および再交付の際に、
HACCPの導入が未完全な場合でも
事業登録はします。
再交付をしないということは無い。
ただし、期限付きで改善措置と
報告を行っていただきます。
とのことです。
指定された期限までに
改善すれば良いのです。
冒頭の記事のように
HACCPが義務化になります
という報道では
不備があれば
営業停止などの行政処分が下される
とか
罰金が科せられる
可能性もある。とか
ちょっと不安を煽ってる感じに
思うんですよね!
ではでは、また!