世の中的に
「廃棄しないようにどうするか?」で
試行錯誤しています。
余ったワクチン「廃棄しないで」
河野担当相が呼びかけ
https://www.google.co.jp/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASP5P41VXP5PULFA00J.html
地域によっては
「コロナワクチンもったいないバンク」と
称して
ワクチン予約していた人の
急なキャンセルに対応するため
キャンセル待ちを
募集している地域もあります。
http://www.city.sakura.lg.jp/0000028739.html
「廃棄」と言えば
フードバンクって名称で
食べ物を余らせないような
動きも出てきています。
SDGsの一環で
つくる責任・つかう責任
として、
食品ロスの削減に取り組んでいる
食品製造業さんや
食品販売業さんもいます。
例えば、
地震が起こり
大規模停電になり
冷蔵庫・冷凍庫の中の
食材管理ができなくなったとき
どうするか決めていますか?
北海道でも
ブラックアウトを経験しました。
長時間の大規模停電で
小樽市内も信号が全くつきませんでした。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
企業によっては、
すみやかにその食材で調理をし
停電で困っている周辺の方々に
提供することを決めているところも
あります。
ではでは、また!