昨日は朝から

 

 

 

 

鼻水、涙目、鼻がむずむずする。

くしゃみが止まらない(連続5回)

 

 

 

 

 

 

と、なんだか花粉症っぽい症状。

 

 

 

 

 

 

今までの人生の中で

花粉症になったことがないので

人生初の体験です。

 

 

 

 

 

 

 

そういえば、土曜の夜。

近くのローソンに

買い物の行ったときに

 

 

 

 

 

 

風が強くて

雑木林が音を立てて

揺れていたのですが

 

 

 

 

 

 

そのとき、

花粉でも浴びたのですかね。

 

 

 

 

 

 

鼻うがいをして、

コートにコロコロローラーをかけて

花粉をとって

 

 

 

 

 

 

そのとき着た服を洗濯して

ベッドの枕カバーも取り替えて。。。

 

 

 

 

 

 

そのほかいろいろやって

身の回りの物の

花粉除去をしました。

 

 

 

 

 

 

 

ってことで今日現在は

鼻水、くしゃみは何もなく。

とりあえず、おさまった感じ。

 

花粉症と同じように

 

 

 

 

 

 

 

厨房にゴキブリが発生したとき

身の回りの物に生息要因がないか?

 

 

 

 

 

 

 

ひとつひとつチェックする

必要があります。

 

 

 

 

 

 

 

冷蔵庫、レンジ、

食器洗浄機、炊飯器、フライヤーなどの

どこに多数生息しているか?

 

 

 

 

 

 

 

目撃情報、捕獲数、

フンの数から判断して

毒エサを配置していきます。

 

 

 

 

 

 

食材は密閉して保存されているか?

ってこともチェックポイントのひとつですが

 

 

 

 

 

 

それよりも、

 

 

 

 

 

 

コールドテーブルや

作業台、冷蔵庫の下に

生ゴミや紙ゴミが落ちていないか?

 

 

 

 

 

ここ、結構。重要です。

 

 

 

 

 

 

日頃からどうしても

そこに目が行き届いてなく、

清掃が出来ずになっている箇所です。

 

 

 

 

 

さてさて、

3/27の弊社主催のセミナーでは。

 

 

 

 

 

 

開催の案内 『売れる商品づくりのための衛生管理』

 https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/2019/03/04/開催の案内-『売れる商品づくりのための衛生管理/

 

 

 

 

 

一般衛生管理の一つの整理整頓、清掃の

お話をさせて頂きます。

 

 

 

 

 

HACCP構築に

なぜ一般衛生管理が必要なのか?

 

 

 

 

じっくり、弊社の大嶋さんに

お話ししてもらいますので

みなさま、よろしくお願いします。