本日はザンギ甲子園
2日目!
昨日は、2名で8種食べましたが
今日は、数人で7種ほど頂きました。
同じ時間に一カ所に
8店舗のお店のザンギが
そろうので
一か所に、一堂に集まるから
一度に食べくらべができて、
自分の好みがわかります。
比較と言いますと、
今年は、湿度が高く
蒸し暑い日が続いていたこともあり
食品工場では、
例年よりもチャタテムシの発生が多いです。
例年よりも多いのがわかるのは、
前年と今年
前月と今月
の比較をしているからです。
⬆︎このような捕獲器を
工場の各部屋に設置して、
毎月の訪問の中で
虫の発生をチェックしていきます。
先ほど、言いました
チャタテムシは、カビを好む虫なので
湿度が高いために
製造機械の裏側とかに
発生源となっているカビが生えてないか?
探し出して、
清掃をして対策を取ります。
⬆︎画像は、
ホテルのお風呂場の排水溝。
客室にチャタテムシが出るとの依頼で。
⬆︎調査したら、
浴室の排水溝のカビが
発生源だったので
念入りな清掃と殺虫処理。
少し涼しくなってきましたが、
温度のや湿度の変化で
害虫にとって
発生しやすい環境になるので
お気をつけください。
ではでは、また!