本日はザンギ甲子園

2日目!

 

昨日は、2名で8種食べましたが

今日は、数人で7種ほど頂きました。

 

 

 

同じ時間に一カ所に

8店舗のお店のザンギが

そろうので

 

一か所に、一堂に集まるから

一度に食べくらべができて、

自分の好みがわかります。

 

比較と言いますと、

 

 

 

 

今年は、湿度が高く

蒸し暑い日が続いていたこともあり

 

 

 

 

食品工場では、

例年よりもチャタテムシの発生が多いです。

 

 

 

 

 

例年よりも多いのがわかるのは、

前年と今年

前月と今月

 

 

 

の比較をしているからです。

 

⬆︎このような捕獲器を

工場の各部屋に設置して、

毎月の訪問の中で

 

 

 

 

虫の発生をチェックしていきます。

 

 

 

 

先ほど、言いました

チャタテムシは、カビを好む虫なので

湿度が高いために

 

 

 

 

製造機械の裏側とかに

発生源となっているカビが生えてないか?

 

 

 

 

探し出して、

清掃をして対策を取ります。

 

⬆︎画像は、

ホテルのお風呂場の排水溝。

客室にチャタテムシが出るとの依頼で。

 

⬆︎調査したら、

浴室の排水溝のカビが

発生源だったので

 

念入りな清掃と殺虫処理。







少し涼しくなってきましたが、

温度のや湿度の変化で






害虫にとって

発生しやすい環境になるので

お気をつけください。







ではでは、また!