今日はスリランカ3日目ですが、

ネット環境がよくわからないので、

 

 

 

事前に3月19日、

成田空港にてブログを書いてます。

 

 

 

 

おそらく、今、僕は、

スリランカのエステ、アーユルヴェーダを

受けているところだと思うのですが!

 

 

 

 

スリランカに行く予定のため、

 

 

 

むこうの食べ物が自分に

合うかどうか不安でしたので

 

 

 

もし万が一、

 

 

スリランカの食べ物が合わなかったときの

食べ物を用意しようと思い。

 

 

 

災害備蓄としても重宝されている

アルファ米の試食をしてみました。

 

アルファ米とは

一度炊いたお米を乾燥させて、

保存性を高めているお米です。

 

 

 

お湯なら、そそいで15分ほどで

食べられます。

 

食べてみると、

ふつうのお米と変わらず。

美味しいです!

 

 

 

で、スリランカに持って

行こうと思ったのですが

 

 

 

結局、「呑むお米」

日本酒、四合瓶を

2本持ってきちゃいました(笑)

 

さて、

 

 

 

虫の中にも、

 

 

アルファ米のような

乾燥させて仮死状態になっても

水をつけると復活する奴がいます。

 

 

 

クマムシって奴です。

 

近年、その不思議な生態から

結構、有名な虫になりました。

 

 

 

クマムシ自体に殺傷能力はないですが、

逆に殺そうとしても殺せない虫です。

 

 

 

どのくらいすごいのか?

 

 

 

 

体重の水分がほとんどなくなって

身体が乾燥しても生きている。

あとで水につけると動き出す。

 

 

 

 

宇宙空間に10日間以上に生きられる。

 

 

 

 

マイナス270から150度の中で生きていける。

体長0.1~1.0ミリの大きさなので、

人に危害を加えることは、ないですが。

 

 

 

 

とにかく、どんな環境でも生きられる

生物という意味では最強です。

 

 

 

大きさ的にはほとんど見えないので、

駆除依頼はこないですが、

 

 

 

 

こんなの駆除してくださいったら、

駆除困難生物ですね。

 

 

 

と。

 

 

ここまでは日本で書きましたが

実際のスリランカの食事は、

 

 

 

やはりスリランカカレーが多い!

ホテルの朝食でも、

3種類のカレーがありました。

 

 それと、スリランカの伝統料理。

ホッパーというお米で作った料理。

 

それに卵焼きを乗せると

エッグホッパー。

 

 

 

野菜を入れるバージョンも。

 

 日本でいう卵かけご飯なのかな?

日本人にあう味です。

 

 

 

それと、

 

 

 

スリランカのお酒といえば、

ライオンの絵のビールのライオンビーア!

 

さっぱり、爽やかな味で、

オリオンビールみたい。

南国の熱帯気候で飲むにはぴったりのビール。

 

 

 

パパダムっていう

コーンみたいなお菓子と合わせるとGOOD。

 

 

口に合うとか合わないとかは

ともかく。食べることも旅ですので。

スリランカの食事を楽しんでみます。

 

 


 

ではでは、また!