2021年6月よりすべての食品事業者に対して
制度化されたHACCP(ハサップ)による衛生管理。
正しく理解・導入することにより、
製造現場の生産性アップや働き方の改善、
取引先からの信頼・売上獲得にもつながります。
危害分析・重要管理点方式(Hazard Analysis and Critical Control Point)
と呼ばれる、安全な食品を製造するための工程管理方法のことです。
製品検査によって安全確保をはかる。日持ちのしない製品などは
検査結果が出る前に出荷する場合もあり、安全を保証するには限度がある。
製品検査によって安全確保をはかる。日持ちのしない製品などは検査結果が出る前に出荷する場合もあり、安全を保証するには限度がある。
製造工程を管理し、できるだけリアルタイムで危害要因を除去する考え方。施設や従業員の規模に事故を未然に防ぐ仕組み。
製造工程を管理し、できるだけリアルタイムで危害要因を除去する考え方。
施設や従業員の規模に事故を未然に防ぐ仕組み。
既存の考え方を根本から変える必要があるHACCP導入は、社内のメンバーだけで取り組んでも、現場が混乱し反発を招くなどなかなか上手くいかないことも多いようです。ぜひ、実績豊富な外部の専門家である弊社にお任せください。
HACCP導入支援アドバイザー
大嶋 光
食品衛生管理のスペシャリスト。スーパーの水産部&水産加工会社で工場を務めた後、現職。【資格】安全衛生責任者/食品衛生責任者/ペストコントロール技能師/大日本水産会・日本食品分析センター主催「HACCPセミナーエキスパート講習」「HACCP内部検証講習」「FSMS22000審査員補 講習」修了
〒047-0007 北海道小樽市港町7番2号
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