ブログの本題の入る前に

 

「新型コロナウイルス対策 自分で行う消毒マニュアル」

 

⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎

 

弊社も所属している

ペストコントロール協会が

作成したコロナウイルス消毒マニュアルです。

 

 

 

さてさて、

 

 

 

先日も手洗いについて

ブログを書きましたが

 

 

 

手洗いチェッカーで

手の汚れを確認して、

手洗いのクセを知る。

 

 

 

 

今日もちょっとその話。

 

ちなみにこれが

うちの会社の手洗い場です。

 

⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎

 

 

 

 

前から何度も書いている

手洗い当番

 

⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎

 

 

 

 

 

これで手洗いの秒数を管理します。

 

 

 

「手洗い当番」で手洗い秒数の管理

 

 

 

うちの会社では、

30秒では足りないということで

手洗い秒数は45秒の設定にしました。

 

 

手洗い当番に手をかざすと

手洗い時間45秒をカウントしてくれます。

 

 

手をかざすと

液状の石鹸が出ててきます。

 

⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎

 

 

 

 

 

 

手をかざすと

温水が出てきます。

 

⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎

 

 

 

 

 

 

最後はペーパータオルで

手を拭き取ります。

 

⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎

 

 

 

 

 

 

温風のジェットタオルが

付いているのですが

これは使用禁止。

 

⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎

 

 

 

 

 

 

理由は、

 

 

 

洗面に付着した

汚れが温風に乗って

手についてしまうからです。

 

 

 

トイレのジェットタオルも

複数の人が使用しているので

中が汚れてます。

 

 

 

 

 

 

 

これを使用すると

せっかく、手を洗っても

手が汚れてしまいます。

 

 

 

なので

弊社ではジェットタオルは

使えないようにしています。

 

 

 

 

 

それと。

 

 

 

手洗い場は

食事をする場所に設置してあることが

望ましいです。

 

 

 

せっかく手を洗っても

食卓までの移動の間に

ドアがあったら

 

 

 

ドアノブに手が触れると

手が汚れてしまい

 

 

 

その手で食事をすると

口の中に菌が入ってしまう

恐れがあるからです。

 

 

 

(こまかい話ですが)

 

 

 

 それと。手を洗ったあと

ズボンで手を拭かないでください。



 

 

 

綺麗になった手が

汚れてしまいますので!

 

 

 

ではでは、また!