今日は、大嶋さんに同行して

2件の食品工場を訪問。

 

 

 

HACCP取得に必要な

一般衛生管理を実施するために

絶対の外すことができない

 

 

 

5S(整理・整頓・清掃・清潔・しつけ)に

関するアドバイスをさせて頂きました。

 

 

 

 

 

 

やはり衛生の基本は、

5Sから始まります。

 

 

 

清掃道具の置き場所

脚立の置き場所

計量カップの置き場所

 

 

 

ホースの収納の仕方

掲示物の貼り方

ボールペンの置き方

 

 

 

従業員さんがロッカーの上に物を

置かないようにするには?

 

 

 

各工場1時間巡回して

いろいろとお話しさせて頂きました。

 

 

 

改善課題として

報告書を提出させて頂き、

 

 

 

次回の訪問で、

進捗状態を確認させて頂いて

また、課題を。。。の繰り返しで

 

 

 

お客様の工場改善に

貢献させて頂きます。

 

 

 

ではでは、また!