北海道も日に日に

外気温が高くなってきていて

 

 

 

厨房での害虫の発生の相談も

多くなってきています。

 

 

 

その中でもチョウバエなどの

小さいハエのような

飛翔害虫の問い合わせが多いです。

 

 

 

先日も、とある

飲食店さんから相談があり

お伺いすると

 

 

 

チョウバエが

お店のカウンターの中に多数。

 

 

 

チョウバエが発生する原因の多くは

水分を含んだ有機物(食べ物の残りカス)です。

 

 

 

厨房内でいうと

排水溝、シンクの排水、

グリストラップです。

 

 

 

特にグリストラップは

 

 

 

定期的に清掃していなければ

そこが主な発生源になってしまいます。

 

 

 

 

 

 

また、

清掃していない

グリストラップは

ゴキブリの格好の

エサ場にもなるますので

注意が必要です。

 

 

 

ではでは、また!