先週、

 

 

 

小樽の中心地にある

オーセントホテルホテルのキャプテンズバーに

お伺いしました。

 

 

 




お世話になっている

バーテンダーのおひとりが




翌日から

ニセコにある同系列の楽水山(らくすいさん)に

転勤ということで


 


最後の日くらいは

顔を出さねばということで


 


コンテストで2位を獲ったという

カクテルを堪能させて頂きました。


 


楽水山は、

超高級な旅館なので、、、、

次はいつ、このバーテンダーさんが

お会いできるか分かりませんが


 


4月からの新天地での

ご活躍を祈念いたします。


 


さてさて、私の方も

東京農業大学

農生命科学研究所の客員研究員として

関わるようになったため、


 


農大の学部案内が

メールで届きました。



 

いくつでも

入部して良いですよと

書いてあったのですが、


 


これがまた32学部もあり


 


稲・コメ・ごはん部会

榎本・横井研究部会

おいしさ研究部会

環境緑化部会

きのこ研究部会

グローバル情報研究部会

昆虫バイテク部会

沙漠緑化研究部会

GIS研究部会

芝草部会

就農者推進教育研究部会

醸造食品部会

食育研究部会

食と農の環境工学部会

食の安全と安心部会

植物工場研究部会

森林文化研究部会

生物的防除部会

生命科学研究部会

大学所有遺伝資源保全・利用研究部会

地域再生研究部会

地域連携推進研究部会

農業協同組合研究部会

農業生産工程管理(GAP)研究部会

農村計画研究部会

農薬部会

バイオビジネス部会

バイオマス・資源・エネルギー研究部会

人と生物圏研究部会

みどりの環境創造研究部会

労災対策研究部会

応用微生物部会


 


さらにどれもこれも

興味ある学部ばかり!



 


苦渋の選択で

13学部まで絞り込んで

申し込みしました。


 


それでも多いのですが(笑)


 


ちなみに

榎本・横井研究部会の

榎本さんとは、 


 


歴史上の人物として有名な

榎本武揚のことで

実は東京農業大学の

創設者のおひとりが榎本武揚なのです。


 


小樽にも大変

縁の深い方ですので、

小樽出身の私も部会に

入らねばということでした。




それぞれの部会の活動は

またブログに書きます。


 


ではでは、また!