先日は、東京の渋谷に行って
渋谷クロスFMにお伺いしました。
【地域創生・SDGs「ひと・こと・もの」を元気!にする番組】
って番組に出演させて頂きました。
番組のHP
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
今回の番組の
前半では山口県岩国市
(有)池本食品の清水社長から
ZOOMにて
自社製品である蓮根麺の紹介
そのあと、
弊社の業務案内があり
うちの会社が
地域創生にどのように関わっているのか?
インタビュー形式で色々と聞かれました。
コロナ禍の中、
食品工場で作られる物は、
より安心で
より衛生的な食べ物で求められます。
コロナ禍で日本に来れない
海外では、日本の食の需要が更に高まり、
海外に輸出する
食品加工業者が増えています。
それにともなって、
海外の衛生基準に合わせる必要があり、
HACCP(ハサップ)もそのひとつです。
弊社では、まずは5S活動から始めて
HACCPの導入を支援していきます。
先日も、
弊社がHACCP支援を行なっている
食品工場に
ここの工場が
中国輸出の衛生基準を
クリアしている工場なのか?
中国輸出向けの
HACCPそった衛生管理にともなう
内部監査があり、
外部の検査会社がきました。
その際には弊社の大嶋も
一緒に立ち会いました。
期限付きの細かな改善指導を
受けましたが、
おおむね良好の判定をもらい
ここの工場は今後、
中国のお客様との
取引が始まりそうです。
日本人が思っている以上に
海外の人は日本に対して
厳しい衛生管理を求めているし、
コロナ禍の中、
新しい販路を作っていくには
HACCPに関する衛生管理は必須です。
弊社では、
・なぜHACCPが必要なのか?
・HACCP導入することで
どんなメリットがあるのか?
・具体的に何をすれば良いのかやるのか?
そんなことをお伝えしながら
HACCP導入の
お手伝いをさせて頂きます。
ではでは、また!