昨日は、ゴキちゃんのことを
ちょっと書きましたがその続きを
ゴキちゃん対策のひとつに
日々の清掃があります。
例えば
ゴキちゃん駆除のために
毒エサを配置しても
毒エサのほかに
食べるものがあったら
やはりゴキちゃんは
毒エサに手をつけることはないです。
だから、
床の隅の清掃しにくい場所にある
生ゴミの清掃をすることで
ゴキちゃんの食べるものをなくして
ゴキちゃんが毒エサを
食べざるを得ない状況を
作ることが必要です。
先日も
時々、チャバネゴキブリが発見される
ある施設の厨房にて。
⬆︎業務用冷蔵庫のした
奥にゴミがたまっています。
⬆︎取り出しにくいゴミなのですが
⬆︎かき出し専用の
ほうきでかき出してみました。
そしたら
⬆︎ゴミと一緒にチャバネゴキブリが。。。
⬆︎清掃後の冷蔵庫のした
ゴミもなくスッキリ
食品工場や厨房の方々は
HACCP(ハサップ)の導入について
どうしようと迷っている方も
いると思いますが
まずは日々の清掃。
不要な物を処分して
清掃しやすい環境を作る。
物の置き場所を決める。
ラベルを貼って
誰でもわかるようにする。
年間の清掃や
メンテナンスの計画を決める。
それが、いわゆる
HACCP(ハサップ)で求めている
一般衛生管理の基本のひとつです。
厨房や食品工場の
どこにゴミがたまっているのか?
どこが汚れているのか?
そういう感覚は、毎日の掃除の中で
鍛えられていくのだと思います。
たしかに毎日の忙しさの中で
清掃の時間を作れないでしょうが、
毎日、掃除をすることで、
不思議と作業時間も改善されて
衛生的で効率的な
職場環境になっていくのだと思います。
ではでは、また!