昨日は仕事の合間をぬって
大嶋さんが作成したHACCP研修会の
レジュメの確認。
HACCP(ハサップ)とは
国際的な衛生管理基準のひとつで
日本では、2020年の
東京オリンピック・パラリンピックにむけて
食品工場や飲食店が
HACCPを導入することが閣議決定しています。
そうは言っても。。。
既存のお客様からは
HACCPの導入の手順が
わからない・めんどくさい。
HACCPを導入したら
余計な書類作成が増えそう。
などなどの
ご意見が。。。
たしかに
そういう課題はあるかもしれませんが
大手のデパートは
HACCPに基づいて食品製造している
工場のみと取引するような傾向に
なってきています。
導入がめんどくさいとか
言っている場合ではなく、
HACCPに基づくことが
普通になってくるのです。
それでもなかなか、
導入が遅れている工場も
あるかと思いますが
HACCP導入にご興味がある方は
ぜひ、お問い合わせがありましたら
弊社の大嶋がお伺い致します。
来年は、
弊社のサービス。
HACCP導入支援を
もっともっとPRしていきますが
どうすればお客様に
HACCPの必要性をお伝えできるか?
HACCPを通してを
客さまは何を望んでいるのか?
大嶋さんと黒須さんを
交えてのそんな勉強会でした。
近々、あらためて
HACCPについてブログで書きます。
ではでは、また!