今日は食品関係のさんの
従業員さんを対象にした
HACCP(ハサップ)と5Sセミナーを
開催させて頂きました。
6月から制度化にされた
世界的な衛生管理の基準の
ひとつであるHACCPと
整理・整頓・清掃・
清潔・習慣の5つの頭文字Sである
5Sに関して
弊社の大嶋と私の2名で
交代しながら解説させて頂きました。
ちなみに前職は
食品工場の工場長だった大嶋の資格
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HACCPとは、いったい何なのか?
HACCPをやる上で
なぜ、5Sが大事なのか?
そんなお話を2時間ほど。
食品関係のオーナーをはじめ
従業員さんも非常に勉強熱心な方々でして
最後に皆様から
ご感想を聞いたのですが
今後の衛生に対する心がけや
改善したところなどなど
前向きな感想が多々あって良かったです。
HACCPに関する
セミナーをやっていることを
私自身、
あんまり告知してなかったのですが
・そもそもHACCPって何?
・どうして5Sと関係があるの?
・一般衛生管理って何をするの?
・うちの厨房・工場では
具体的に何をすれば良いの?
・厨房や工場の衛生指導をしてほしい
などなど
こんなこともやっています。
下記の問い合わせフォームから
ご連絡ください。
https://www.kitanihonsyoudoku.co.jp/contact/
ではでは、また!