kitanihonsyoudoku.co.jp
北日本消毒
pestcontrol professional
 
北日本消毒 KITANIHON SYOUDOKU 北日本消毒は、官公庁・学校・病院・ホテル・旅館・ビル・食品工場・工場倉庫・一般家庭まで、トータルな環境衛生パートナーを目指します。
[H18.12月号] 師走のごあいさつ
今月のニュース速報
寒い季節の食中毒
今年も残すところ、あとわずかとなりました。

とうとう雪も降り始め、寒くなりました。雪をみると、子供たちにとってはうれしい季節ですが、私たち大人にとっては、うんざり…と思う方が多いことでしょう。

さて、今月は、食中毒の事をお話しします。
食中毒という言葉は、よく聞きますがその種類はたくさんあります。
主に大きくわけて感染型と毒素型にわけ、感染型では病原性大腸菌・サルモネラ腸炎ビブリオ等があり、毒素型ではブドウ球菌等があります。
たとえば、サルモネラ菌では、卵料理や肉料理等に多く、十分に加熱処理をすることが大事で、また、ペット(犬等)からも検出されることもあります。 ちなみに、この種の食中毒が日本では一番多くかかっているとの事です。
逆に、毒素型(ブドウ球菌・ビブリオ)では日頃、私たちもよく食べるお弁当やおにぎり、魚介類にも多く夏場での発生が際立って多いようです。
それらの対策として当社では、殺菌剤等も扱っています。

その中で評判の良い品でピューラックスをご紹介します。

ピューラックス
(次亜塩素酸ナトリウム)について
ピューラックスは、次亜塩素酸ナトリウム6%を含有する殺菌剤です。
次亜塩素酸ナトリウムは、安全かつ、安価で確実な効果を得られる点で高く評価され、上水道、プール、下水道の水の殺菌処理を始め、ホテル・レストランの厨房や食品工場の微生物対策などに幅広く用いられています。

バックナンバー H17.06月 H17.07月 H17.08月 H17.09月 H17.10月 H17.11月 H17.12月 H18.01月 H18.02月 H18.03月 H18.04月 H18.05月 H18.06月 H18.07月 H18.08月 H18.09月 H18.10月 H18.12月 H19.01月 H19.04月 H19.07月 H19.10月 H19.11月 H19.12月 H20.01月 H20.02月 H20.03月 H20.04月 H20.05月 H20.06月 H20.07月 H20.08月 H20.09月 H20.10月 H20.12月 H21.02月
まめ知識
まめ知識
COLUMN
会社概要
会社概要
OUTLINE
事業案内
事業案内
workJOB
ワークフロー
ワークフロー
workFLOW
社史
社史
HISTORY
サービス
サービス
SERVICE
ご意見・ご質問
メール
Q&A
環境方針
環境方針
e-policy
リンク
リンク
LINK
トップページ

Copyright 2004 KITA NIHON SYOUDOKU corporation.All rights reserved

トップページ トップページ トップページ